Как и какой выбрать самогонный аппарат (дистиллятор) для дома? Подробный обзор.



Самогоноварение в России не преследуется законами, если осуществляется в целях личного потребления. Поэтому самогонные аппараты производятся и продаются совершенно легально.
Алкоголь в домашних условиях часто готовят не ради пьянки, а из соображений рациональности и для здоровья. Люди опытные давно обзавелись всем необходимым «оборудованием», новичкам же порой сложно определиться с правильным выбором
самогонного аппарата.
Многие ссылаются на популярность определенной модели, но это не верно. Популярность аппарата это довольно спорный показатель. Можно приобрести хорошо разрекламированный самогонный аппарат и промучиться с ним.
Важно предварительно разобраться какой продукт Вы хотите получить и планируете ли в будущем модернизировать  аппарат.
Данный обзор поможет разобраться с разновидностью существующих устройств и окончательно определиться с выбором.
Выделим 5 основных вариантов самогонных аппаратов по функциональному назначению:
  1. Классический дистиллятор.
Конструкция состоит из двух элементов: куба и змеевика. Простейшая модификация наиболее распространена среди неприхотливых любителей крепких напитков. Ее используют для приготовления, как классического самогона, так и его вариаций: бренди, виски, джина, кальвадоса.
Принцип действия: сначала брагу в кубе нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в струе). Но даже теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой – вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и пр.

Плюсы:
  • дешевизна;
  • вкусовые качества приготовленного алкоголя;
  • простота эксплуатации.
Минусы:
  • необходимость нескольких перегонок;
  • энергозатратность.
  1. Самогонный аппарат с сухопарником (дефлегматор, отстойник). 


Такие устройства оснащены дополнительным конструктивным элементом, который монтируют между кубом и змеевиком. Сухопарник часто позиционируют как дополнительный очиститель самогона. В моделях-новинках эта деталь даже наличествует в нескольких экземплярах, якобы для одномоментной двойной-тройной перегонки.
Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.
Фактически прикубник отсекает «хвосты» и «головы», но не настолько качественно, как хотелось бы. Дополнительная его функция – возможность ароматизировать алкоголь.

Плюсы:
  • усиление градуса;
  • очистка;
  • придание напиткам вкусного запаха.
Минусы:
  • увеличение стоимости за счет наличия дефлегматора;
  • необходимость периодической чистки отстойника.
  1. Аламбик.
Классический дистиллятор (обычно медный), в котором верхняя часть перегонного куба выполнена в виде купола. Используется в традиционной технологии приготовления коньяков и виски. В плане качества напитка не имеет преимуществ перед другими конструкциями, лучше сохраняют органолептику напитка только медные модели.
Почти все аламбики изготавливаются вручную за рубежом, поэтому их стоимость может в разы превышать цену на другие аппараты. Обычно за деньги, потраченные на аламбик, можно приобрести мини спиртзавод с высокой степенью автоматизации.

Плюсы:
  • презентабельный дизайн;
  • органолептические характеристики полученных напитков.
Минус – завышенная стоимость.
Указанные агрегаты при эксплуатации нагревают до температуры кипения спирта, после чего охлаждают пары в змеевике. Из-за этого последнюю деталь называют «холодильником». Важно четко соблюдать температурный режим, иначе в самогон попадают сивушные масла, он получается мутным с неприятным запахом.
  1. Колонна бражная. 
У такого устройства в крышку куба вмонтирована изогнутая труба, верх которой выполняет функции дефлегматора. Может использоваться для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяка, виски, чачи), сохраняя аромат.

Плюсы:
  • простота эксплуатации;
  • многофункциональность;
  • ценовая доступность.
Минусы:
  • габаритная конструкция;
  • небольшой объем «готовой продукции». 
  1. Колонна ректификационная.


По сути, это – упрощенный аналог лабораторного оборудования, предназначенного для изготовления спирта. Установка выполнена в форме вертикально вытянутого цилиндра, внутри работающего агрегата происходят многократные превращения жидкости в пар, и наоборот. В результате самая легкая (и крепкая) фракция поднимается вверх, и выходит наружу. Ректификация намного лучше дистилляции отделяет вредные примеси, теоретически на выходе можно получить чистый спирт (без стороннего запаха и вкуса) вплоть до 96% крепости. В случае надобности может использоваться как обычный 
дистиллятор или бражная колонна.

Плюсы:
  • получение очищенного и крепкого алкоголя;
  • отсутствие специфического амбре при эксплуатации.
Минусы:
  • внушительные размеры;
  • цена.
Определившись с разновидностью агрегата, переходите к другим значимым аспектам.

Объем куба, мощность, габариты.
Эти параметры зависят от того, насколько часто планируется гнать самогон. Общее правило: при прочих равных условиях, чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и габаритнее.
Учитывайте также то, что в целях безопасности фактически наполняют не весь, а 4/5 части куба. Производительность зависит от мощности и температуры нагрева, материала бака, исходного сырья. Средний показатель для дистилляторов – 3-6 л/ч, для ректификационных колонн – 1 л.
При покупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их высота может превышать  1 метр. С учетом того что аппарат приходится устанавливать на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.
Выбирая между алюминием, медью и нержавейкой, отдайте предпочтение последней. Первый вариант дешевле, но при нагреве окисляется. На выходе алкоголь насыщен дополнительными вредностями, неприятно пахнет.
Медь инертна, но это – дорогой материал.  Благодаря высокой теплопроводности медь быстро нагревается и остывает, что уменьшает затраты времени на перегонку. Недостаток – 
медные самогонные аппараты стоят дороже и применяются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.
Пищевая нержавеющая сталь долговечна, удобна в эксплуатации, не вступает в химическую реакцию с исходным сырьем. Преимущество нержавеющей стали в дешевизне, длительном эксплуатационном сроке и надежности аппарата, за которым почти не требуется уход (только промывание и очистка). Главное чтобы нержавейка соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности.
Важный нюанс – толщина. К тонкому дну и стенкам брага пригорает. Нужный показатель ≥ 2 мм.
Прежде чем решить, какой выбрать 
самогонный аппарат для дома, составьте четкий перечень желаемых характеристик. Определитесь с  бюджетом. С этими данными уже можно определиться, где искать подходящий вариант. Как вариант для выбора самогонного аппарата посмотрите предложения магазина V5Market. В разделе «домашние заготовки» представлены сертифицированные аппараты для самогоноварения, пивоварения, консервирования с гарантией производителя 12 месяцев.
09.05.2017
К другим статьям